这些东西可以是金钱,可以是人头,可以是权力,总之不能让玩家玩了之后什么也得不到,不然玩家爸爸们怎么可能给你充钱?

正是由于这个原因,传奇、问道、征途这些看上去粗制滥造的网游甚至页游才能火起来,让游戏公司赚得盆满钵满。

可是为什么只有中国玩家会如此重视即时反馈的快感,难道国外玩家就不重视吗?

这个问题困扰了我很久,它涉及到东西方哲学理念、经济发展水平和根本思维的差异,其复杂程度都足够写几篇论文了。

从哲学上来说,我们中国玩家是结果导向的。从小我们的教育就是只要成绩好,一切就都好。工作后,老板也会经常对你说:“我不管你怎么搞,反正最后要给我做出一个结果来。”至于学习和工作的过程,老师家长老板们大概是不关心的,他们只看结果。这也就潜移默化地影响了我们对游戏的态度:“我不管你游戏做成什么样,我只要爽。”

从经济发展水平来看,我们还在发展中国家阶段,半个世纪前还处在极度落后的困境中,所以我们极度渴望财富、权力、美色和物质,我们太渴望满足自己的欲望了,所以在游戏世界里做任务、得金币、做帮主、秀操作。再加上我国不善表达的压抑文化,渴求的欲望会更加膨胀。

从根本思维来看,我们中国玩家,不,是中国人都特别注意实际。比如说,在我们看来,生孩子是很实际的,所以要鼓励宣扬,性则是不实际的,所以要压制。然而过于现实的后果就是难以领略过程的美好。刺客信条玩家们认为飞檐走壁很帅,但DNF的玩家们会反驳你飞檐走壁哪里有深渊打钱来得爽快。

如果未来国产游戏有一款3A大作出来,那最大的功臣一定不是游戏厂商,而是改变中国玩家心态的那些人。

本文地址:http://www.smckj.cn/uae/201908/2.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*